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Kimchi reduziert Symptome des Reizdarmsyndroms
Vorangegangene Studienergebnisse zeigen, dass der Verzehr ballaststoffreicher Lebensmittel, die Milchsäurebakterien enthalten, die Symptome des Reizdarmsyndroms lindern können. Nun wurde eine Studie durchgeführt, um die Wirkung von Kimchi auf die Symptome des Reizdarmsyndroms zu untersuchen. Als Kimchi wird in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das auf diese Art fertig zubereitete Gemüse bezeichnet.
Im Rahmen einer kontrollierten, doppelblinden und placebo-kontrollierten Studie wurden 90 Studienteilnehmer (Alter: 19-75 Jahre) mit Reizdarmsyndrom-Symptomen in drei Gruppen zu je 30 Personen eingeteilt. Über einen Zeitraum von 12 Wochen verzehrten die Probanden täglich 210 g Kimchi.
Eine Gruppe erhielt Standard-Kimchi (SK), eine weitere Gruppe erhielt ein um abgetöteten Lactobacillus plantarum ergänztes Kimchi (nLpSK) und die dritte Gruppe (FK) erhielt sogenanntes funktionales Kimchi, welches um weitere Zutaten wie Lactobacillus plantarum und Mistel-Extrakt ergänzt war. Es wurden Ernährungsprotokolle, Serumspiegel von Entzündungsfaktoren und Stuhlproben untersucht.
Nach der Intervention waren typische Reizdarmsyndrom-Symptome wie Bauchschmerzen oder -beschwerden, unvollständige Entleerung und Blähungen gelindert. Im Serum zeigten alle Gruppen eine Reduktion des Entzündungsmarkers Tumornekrosefaktor (TNF)-α. Darüber hinaus waren Serum-IL-4, -IL-10 und -IL-12 (= weitere Entzündungsmarker) in den nLpSK- und FK-Gruppen statistisch eindeutig reduziert und das Serum-Monozyten-chemotaktische Protein (MCP)- 1 zeigt sich in der nLpSK-Gruppe signifikant verringert.
Die Aktivitäten von β-Glucosidase und β-Glucuronidase der Stuhlproben waren in allen drei Gruppen statistisch eindeutig verringert, wobei diese Verringerung in der nLpSK-Gruppe am größten ausfiel. Die Analyse des Darmmikrobioms zeigte darüber hinaus, dass der Verzehr von Kimchi die Firmicutes-Populationen erhöhte und gleichzeitig die Bacteroidetes- und Tenericutes-Populationen verringerte. Zudem nahm die Bifidobacterium adolescentis-Population in der FK-Gruppe statistisch eindeutig zu.
Die Studienergebnisse zeigen, dass die Einnahme von Kimchi zur Linderung von Reizdarmsyndrom beitragen kann, indem es die entzündlichen Zytokinspiegel im Serum und Enzymaktivitäten im Stuhl reduziert. Insbesondere verbesserte nLpSK das Immunsystem und die weiteren funktionellen Inhaltsstoffe des FK das Wachstum von Bifidobacterium adolescentis im Darm. Die Studie zeigt, dass Kimchi die Symptome des Reizdarmsyndroms verbessern kann und dass das Hinzufügen von weiteren funktionalen Zutaten die Wirkung verstärken kann.
Kim HY, Park ES, Sik Choi Y
Kimchi improves irritable bowel syndrome: results of a randomized, double-blind placebo-controlled study
Food Nutr Res
5/2022