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Beeinträchtigter Tiefschlaf durch Junk-Food?
Dass unsere tägliche Ernährung die Schlafqualität beeinflusst, ist bekannt. Was es damit nun aber speziell für besonders energiereiche Nahrung mit geringem Nährwert und einem ungesund hohen Gehalt von salz-, zucker- oder fettreichen Inhaltsstoffen, dem sogenannten Junk-Food, auf sich hat, wurde in einer aktuellen Studie untersucht.
Gesunde Männer jüngeren Alters ernährten sich im Rahmen der Erhebungen gemäß einem vorgefertigten Ernährungsplan entweder gesund oder ungesund. Sie aßen entweder ballaststoffreich, mit möglichst frischen Lebensmitteln, gelegentlich Fisch, aber in Summe fett- und zuckerarm. Oder sie ernährten sich ungesund mittels vieler Fertiggerichte wie beispielsweise Pizza, Fleischgerichte oder schokoladehaltigem Gebäck.
Derartige Lebensmittel enthalten bekanntlich einen hohen Anteil an Zucker oder Salz und an gesättigten Fettsäuren. Nach sieben Tagen wurde der jeweilige Ernährungsplan unter den Teilnehmern getauscht, sodass alle von ihnen eine Woche die gesunden und die andere Woche die ungesunden Speisevarianten zu sich nahmen. Beide Ernährungsversionen enthielten etwa die gleichen Kalorien. Um die möglichen Auswirkungen auf die Schlafqualität beobachten und auswerten zu können, schliefen die Teilnehmer zum Ende der beiden Wochen jeweils zwei Nächte lang in einem Schlaflabor.
Bei der Auswertung zeigte sich, dass es aufgrund der unterschiedlichen Ernährungsformen zwar in der Länge des Schlafes bei den Teilnehmern keine Unterschiede gab, wohl jedoch bezüglich des Tiefschlafs. Dieser unterteilt sich in kleine Phasen, in denen wichtige Mechanismen zum Stressabbau, zur Erholung, aber auch zur Verfestigung neu erlernter Dinge durchlaufen werden.
Gibt es hier gravierende Abweichungen, so ist dieser wichtige Regenerationsprozess des Körpers nur eingeschränkt möglich. Nach der Junk-Food-Woche also wurde die Qualität der Tiefschlafphase eindeutig beeinträchtigt. Weitere Studien sind geplant, um nähere Informationen zu diesem beobachteten Zusammenhang zu erhalten.
Laut Aussage der Wissenschaftler sollte man bei Schlafproblemen – auch im höheren Alter – womöglich ein noch größeres Augenmerk auf die tägliche Ernährung setzen.
Brandão, L.E.M. et al.
Exposure to a more unhealthy diet impacts sleep microstructure during normal sleep and recovery sleep: A randomized trial.
Obesity
5/2023